Ортогнатическая
операция

Ортогнатическая операция проводится методом внутриротового доступа и не имеет наружных разрезов и шрамов. Во избежание рецидивов, связанных с продолжением роста челюстей, операцию можно проводить пациентам старше 18 лет: считается, что к этому возрасту завершается скелетный рост человека. Ортогнатическая операция проводится под общим наркозом и может длиться от одного до шести часов.

Методики
Обследования
|
МРТ ВНЧС
с функцией
|||
Список
документов
и анализов
Осложнения
Интераоперационные (кровотечение, травма ветвей тройничного нерва, неконтролируемая линия остеотомии (перелом), травма нисходящей небной артерии), воспаление в областях остеотомии, гематомы.
Ранние послеоперационные – до 14 дней (нагноения гематом, смещение фрагментов по линиям остеотомии, расфиксация пластин и т.д.).
Послеоперационные отсроченные –  от 2-х недель до 3-х месяцев (воспаление в области пластин и в послеоперационных областях, верхнечелюстной синусит (воспаление в области верхнечелюстных пазух) смещение фрагментов по линиям остеотомии, ограничение открывания рта, послеоперационные боли), остеомеилит в области фрагментов челюстей.
Отдаленные – от 3-х месяцев и более (рецидив заболевания, воспаление в области пластин), стойкое нарушение чувствительности (более одного года), заболевания (нарушение функции) ВНЧС.
Важно понимать, что нарушение чувствительности
не является осложнением, если имеется положительная динамика.

Осложнением же считается только в том в случае, если нарушение чувствительности сохраняется больше года.
Планирование

Перед каждой ортогнатической операцией проводится тщательное планирование, которое включает в себя оценку как функциональных нарушений , так и эстетических параметров лица.

Что необходимо для планирования ортогнатической операции:
– компьютерная томография костей лицевого скелета (формат DICOM);
– модели зубных рядов;
– ОПТГ (ортопантомография);
– ТРГ в боковой проекции (телерентгенограмма);
– наличие самого пациента. 

Мы оцениваем клиническую картину в целом. Совмещаем фото лица с телерентгенограммой. В редких случаях, при асимметрии, делаем 3D фотографии и сопоставляем с КТ лицевого скелета. Обязательно согласовываем с пациентом предполагаемый эстетический результат, его пожелания: какие изменения хочет получить, насколько значительные.

Порой планирование занимает столько же времени, сколько и сама операция.

Фотопротокол
неизбежен!
Сразу после
операции

Операция проводится в стационаре под эндотрахеальным наркозом. Средняя длительность пребывания в стационаре – 3-5 суток. Далее пациента выписывают для амбулаторного наблюдения. Фиксацию эластиков проводят врач-ортодонт и сам пациент. Чаще всего эластические тяги мы назначаем фиксировать только на ночь.

В некоторых клинических случаях (при сложных и значительных перемещениях) в течение 4-х недель эластические тяги приходится носить постоянно. Снятие эластиков проводится только перед приемом пищи, далее чистка зубов и самостоятельная фиксация (по схеме врача-ортодонта). После планового осмотра определяется необходимость постоянной иммобилизации челюстей (возможно только в ночное время или 8 часов в сутки).

Визит на осмотр после ортогнатической операции: через 14 дней, через 1 месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев. Далее после снятия брекет-системы либо при необходимости.

Отек нарастает 3 дня! Далее постепенно уменьшается. По нашему опыту, 70% отека проходит через 2 недели, а оставшиеся отеки – постепенно в течение 6 месяцев, иногда и раньше.

Больничный лист оформляется в стационаре заведения, в котором проводилась операция, на все время госпитализации. Далее его можно продлевать в поликлинике по месту жительства на усмотрение врача хирурга-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, если таковой имеется в штате.

Реабилитация

Физотерапия (например, микротоки), витамины группы В для восстановления чувствительности (например: Келтикан, Мильгамма, Нейромультивит); миогимнастика, механотерапия, массаж лица; иглорефлексотерапия.

Летать на самолете можно, если дыхание через нос не затруднено.