операция
Ортогнатическая операция проводится методом внутриротового доступа и не имеет наружных разрезов и шрамов. Во избежание рецидивов, связанных с продолжением роста челюстей, операцию можно проводить пациентам старше 18 лет: считается, что к этому возрасту завершается скелетный рост человека. Ортогнатическая операция проводится под общим наркозом и может длиться от одного до шести часов.

В некоторых клинических случаях одним из этапов комбинированного лечения является «хирургическое расширение верхней челюсти».
Довольно часто в нашей практике взрослым пациентам требуется хирургическое «расширение верхней челюсти». У пациентов с III скелетным классом данная операция требуется в 75% случаев, а у пациентов со II скелетным классом в 25%. Эта операция проводится для нормализации ее трансверсальных размеров, что позволяет создать место в зубном ряду для правильного положения зубов, нормализовать окклюзию в дистальных отделах, а главное, в большинстве случаев избежать сегментарную остеотомию верхней челюсти при проведении ортогнатической операции.
Показаниями к хирургическому “расширению верхней челюсти” являются:
– сужение верхней челюсти более 4-х мм,
– законченная оссификация верхнечелюстных швов.
В редких клинических случаях требуется и расширение нижней челюсти.
Операция проводится:
– в стационаре
– под эндотрахиальным (общим) наркозом
– продолжительность 30-60 минут
– время в больнице 1 - 3 дня
В нашей практике, мы используем малоинвазивный доступ для проведения данной операции, что позволяет минимизировать такие послеоперационные явления, как: отёк, болезненность и т.д. Это привело к тому, что в последний год пациенты не находятся в стационаре более 3-х дней. А в некоторых случаях выходят даже на работу сразу после выписки.
С 7-х суток после операции необходимо начать активацию дистрактора. Пациент либо приходит к нам ежедневно, либо самостоятельно активирует его (чему мы, конечно же, научим). После завершения активации аппарат находится в полости рта в неподвижном состоянии и выполняет функцию ретейнера (для предотвращения рецидива сужения верхней челюсти) в течение 4-х месяцев, после чего мы снимаем его за 15 минут под местной анестезией.
Важный факт – параллельно с использованием дистрактора можно начинать ортодонтическое лечение, так как аппарат имеет только костную опору. Но активное перемещение передних зубов верхней челюсти начинать нужно не ранее 3-х недель после завершения дистракции!
Через малоинвазивный разрез по уздечке верхней губы освобождаем (тоннельно) пространство для остеотомии (распила) от грушевидного отверстия до бугра верхней челюсти и тоннельно проводим сам распил. Затем дополнительно проводим распил по срединному небному шву. Далее фиксируем небный дистракционный аппарат (дистрактор), активируем его для контроля равномерной подвижности фрагментов верхней челюсти. Затем ушиваем рану в области уздечки верхней губы (послойно).
В некоторых клинических случаях по показаниям необходима сегментарная остеотомия верхней челюсти по Le Fort I. В отличие от классической линии остеотомии, мы дополнительно выделяем передний сегмент, который включает в себя 4 резца верхней челюсти. То есть проводим распил между клыками и резцами. В крайне редких случаях – между клыками и премолярами. Далее мобилизуем верхнюю челюсть и фиксируем ее в запланированном заранее положении (с помощью позиционеров) мини-винтами и мини-пластинами. В некоторых клинических случаях фиксация фронтального сегмента не требуется (при вертикальной резцовой дизокклюзии). В таких случаях сегмент остается тугоподвижным и в раннем послеоперационном периоде фиксируется за счет ортодонтической техники.
Проводим внутриротовой разрез слизистой оболочки от клыка до клыка, затем делаем распил от бугров верхней челюсти справа и слева до краев грушевидного отверстия. Далее мобилизуем верхнюю челюсть и фиксируем ее в запланированном заранее положении (с помощью позиционеров) при помощи мини-винтов и мини-пластин. Подробнее о линии остеотомии по Le Fort I (нижний тип) можете посмотреть в учебниках по ЧЛХ.
Проводим внутриротовые разрезы по переднему краю ветви нижней челюсти с продолжением на переходную складку. Специальным образом распиливаем нижнюю челюсть и далее проводим остеотомию долотами, при которой отделяем ветви (справа и слева) от основного фрагмента с зубами. Далее перемещаем челюсть в запланированное заранее положение с помощью интероперационных позициониров. Затем фиксируем ее мини-винтами и мини-пластинами. Финальный этап – ушивание раны.
Проводим внутриротовой разрез по слизистой нижней губы от клыка до клыка. Далее скелетируем подбородочную область нижней челюсти, проводим разметку и распил. И опираясь на эстетические параметры, перемещаем подбородок в нужном направлении. Далее фиксируем мини-винтами и мини-пластинами, и ушиваем рану послойно.

с функцией
томография
документов
и анализов
не является осложнением, если имеется положительная динамика.
Осложнением же считается только в том в случае, если нарушение чувствительности сохраняется больше года.

Перед каждой ортогнатической операцией проводится тщательное планирование, которое включает в себя оценку как функциональных нарушений , так и эстетических параметров лица.
– модели зубных рядов;
– ОПТГ (ортопантомография);
– ТРГ в боковой проекции (телерентгенограмма);
– наличие самого пациента.
Мы оцениваем клиническую картину в целом. Совмещаем фото лица с телерентгенограммой. В редких случаях, при асимметрии, делаем 3D фотографии и сопоставляем с КТ лицевого скелета. Обязательно согласовываем с пациентом предполагаемый эстетический результат, его пожелания: какие изменения хочет получить, насколько значительные.
Порой планирование занимает столько же времени, сколько и сама операция.
неизбежен!

операции
Операция проводится в стационаре под эндотрахеальным наркозом. Средняя длительность пребывания в стационаре – 3-5 суток. Далее пациента выписывают для амбулаторного наблюдения. Фиксацию эластиков проводят врач-ортодонт и сам пациент. Чаще всего эластические тяги мы назначаем фиксировать только на ночь.
В некоторых клинических случаях (при сложных и значительных перемещениях) в течение 4-х недель эластические тяги приходится носить постоянно. Снятие эластиков проводится только перед приемом пищи, далее чистка зубов и самостоятельная фиксация (по схеме врача-ортодонта). После планового осмотра определяется необходимость постоянной иммобилизации челюстей (возможно только в ночное время или 8 часов в сутки).
Визит на осмотр после ортогнатической операции: через 14 дней, через 1 месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев. Далее после снятия брекет-системы либо при необходимости.
Отек нарастает 3 дня! Далее постепенно уменьшается. По нашему опыту, 70% отека проходит через 2 недели, а оставшиеся отеки – постепенно в течение 6 месяцев, иногда и раньше.
Больничный лист оформляется в стационаре заведения, в котором проводилась операция, на все время госпитализации. Далее его можно продлевать в поликлинике по месту жительства на усмотрение врача хирурга-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, если таковой имеется в штате.

Физотерапия (например, микротоки), витамины группы В для восстановления чувствительности (например: Келтикан, Мильгамма, Нейромультивит); миогимнастика, механотерапия, массаж лица; иглорефлексотерапия.
Летать на самолете можно, если дыхание через нос не затруднено.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Что необходимо делать с первых дней после операции?
Послеоперационные рекомендации.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ снимать тейпы до 3-х суток.
Холод прикладывать попеременно в послеоперационные области с интервалом 15 минут – 2 дня.
Обрабатывать полость рта Хлоргексидином (Мирамистином) после каждого приёма пищи.
Зубы чистить щёткой̆ мягкой̆ степени жёсткости (с первых дней).
Промывать полость носа Аквалором настолько часто, насколько необходимо. При заложенности носа использовать сосудосуживающие препараты.
Выпивать минимум 2 литра жидкости в день (желательно воду в чистом виде).
Пить из кружки, есть маленькой̆ложкой.
Первые сутки после операции лучше воздержаться от приема ванны и душа, далее можно не горячий душ.
Компрессионные чулки не снимать 2 суток. В случае сосудистой̆патологии рекомендуется носить чулки до 10-и дней.
Резинки
ВАЖНО! Когда резинки зафиксированы, пытаться открывать рот запрещено!!! Носить ортодонтические резинки 1/8 heavy на ночь в течение месяца. В некоторых клинических случаях, при сложных перемещениях, необходимо носить резинки постоянно. Данная процедура необходима для иммобилизации челюстей и отсутствия микроподвижности в области остеотомии.
Пища
Принимать только мягкую пищу (пюре, бульоны, каши, детское, спортивное питание и т.д.). При этом необходимо выполнять жевательные движения, тем самым разрабатывая открывание рта (без помощи рук!!!).
Гигиена
Чистить зубы мягкой щеткой дважды в день. Обрабатывать полость рта Хлоргексидином (до 7-го дня после операции). Ирригатором можно пользоваться через 7 дней после операции.
Витамины
Принимать витамины группы B с 5-7-го дня после операции (при отсутствии непереносимости и аллергии).
Физиолечение
Можно использовать различные виды физиопроцедур (микротоки, иглотерапия и т.д.) для уменьшения послеоперационного отёка и более быстрого заживления тканей, а также восстановления чувствительности.
Миогимнастика
Выполнять упражнения мимической мускулатурой с первых дней после операции.
Показаться на контрольный осмотр через 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и год.