операция
Ортогнатическая операция проводится методом внутриротового доступа и не имеет наружных разрезов и шрамов. Во избежание рецидивов, связанных с продолжением роста челюстей, операцию можно проводить пациентам старше 18 лет: считается, что к этому возрасту завершается скелетный рост человека. Ортогнатическая операция проводится под общим наркозом и может длиться от одного до шести часов.
В некоторых клинических случаях одним из этапов комбинированного лечения является «хирургическое расширение верхней челюсти».
Довольно часто в нашей практике взрослым пациентам требуется хирургическое «расширение верхней челюсти». У пациентов с III скелетным классом данная операция требуется в 75% случаев, а у пациентов со II скелетным классом в 25%. Эта операция проводится для нормализации ее трансверсальных размеров, что позволяет создать место в зубном ряду для правильного положения зубов, нормализовать окклюзию в дистальных отделах, а главное, в большинстве случаев избежать сегментарную остеотомию верхней челюсти при проведении ортогнатической операции.
Показаниями к хирургическому “расширению верхней челюсти” являются:
– сужение верхней челюсти более 4-х мм,
– законченная оссификация верхнечелюстных швов.
В редких клинических случаях требуется и расширение нижней челюсти.
Операция проводится:
– в стационаре
– под эндотрахиальным (общим) наркозом
– продолжительность 30-60 минут
– время в больнице 1 - 3 дня
В нашей практике, мы используем малоинвазивный доступ для проведения данной операции, что позволяет минимизировать такие послеоперационные явления, как: отёк, болезненность и т.д. Это привело к тому, что в последний год пациенты не находятся в стационаре более 3-х дней. А в некоторых случаях выходят даже на работу сразу после выписки.
С 7-х суток после операции необходимо начать активацию дистрактора. Пациент либо приходит к нам ежедневно, либо самостоятельно активирует его (чему мы, конечно же, научим). После завершения активации аппарат находится в полости рта в неподвижном состоянии и выполняет функцию ретейнера (для предотвращения рецидива сужения верхней челюсти) в течение 4-х месяцев, после чего мы снимаем его за 15 минут под местной анестезией.
Важный факт – параллельно с использованием дистрактора можно начинать ортодонтическое лечение, так как аппарат имеет только костную опору. Но активное перемещение передних зубов верхней челюсти начинать нужно не ранее 3-х недель после завершения дистракции!
Через малоинвазивный разрез по уздечке верхней губы освобождаем (тоннельно) пространство для остеотомии (распила) от грушевидного отверстия до бугра верхней челюсти и тоннельно проводим сам распил. Затем дополнительно проводим распил по срединному небному шву. Далее фиксируем небный дистракционный аппарат (дистрактор), активируем его для контроля равномерной подвижности фрагментов верхней челюсти. Затем ушиваем рану в области уздечки верхней губы (послойно).
В некоторых клинических случаях по показаниям необходима сегментарная остеотомия верхней челюсти по Le Fort I. В отличие от классической линии остеотомии, мы дополнительно выделяем передний сегмент, который включает в себя 4 резца верхней челюсти. То есть проводим распил между клыками и резцами. В крайне редких случаях – между клыками и премолярами. Далее мобилизуем верхнюю челюсть и фиксируем ее в запланированном заранее положении (с помощью позиционеров) мини-винтами и мини-пластинами. В некоторых клинических случаях фиксация фронтального сегмента не требуется (при вертикальной резцовой дизокклюзии). В таких случаях сегмент остается тугоподвижным и в раннем послеоперационном периоде фиксируется за счет ортодонтической техники.
Проводим внутриротовой разрез слизистой оболочки от клыка до клыка, затем делаем распил от бугров верхней челюсти справа и слева до краев грушевидного отверстия. Далее мобилизуем верхнюю челюсть и фиксируем ее в запланированном заранее положении (с помощью позиционеров) при помощи мини-винтов и мини-пластин. Подробнее о линии остеотомии по Le Fort I (нижний тип) можете посмотреть в учебниках по ЧЛХ.
Проводим внутриротовые разрезы по переднему краю ветви нижней челюсти с продолжением на переходную складку. Специальным образом распиливаем нижнюю челюсть и далее проводим остеотомию долотами, при которой отделяем ветви (справа и слева) от основного фрагмента с зубами. Далее перемещаем челюсть в запланированное заранее положение с помощью интероперационных позициониров. Затем фиксируем ее мини-винтами и мини-пластинами. Финальный этап – ушивание раны.
Проводим внутриротовой разрез по слизистой нижней губы от клыка до клыка. Далее скелетируем подбородочную область нижней челюсти, проводим разметку и распил. И опираясь на эстетические параметры, перемещаем подбородок в нужном направлении. Далее фиксируем мини-винтами и мини-пластинами, и ушиваем рану послойно.
с функцией
томография
документов
и анализов
не является осложнением, если имеется положительная динамика.
Осложнением же считается только в том в случае, если нарушение чувствительности сохраняется больше года.
Перед каждой ортогнатической операцией проводится тщательное планирование, которое включает в себя оценку как функциональных нарушений , так и эстетических параметров лица.
– модели зубных рядов;
– ОПТГ (ортопантомография);
– ТРГ в боковой проекции (телерентгенограмма);
– наличие самого пациента.
Мы оцениваем клиническую картину в целом. Совмещаем фото лица с телерентгенограммой. В редких случаях, при асимметрии, делаем 3D фотографии и сопоставляем с КТ лицевого скелета. Обязательно согласовываем с пациентом предполагаемый эстетический результат, его пожелания: какие изменения хочет получить, насколько значительные.
Порой планирование занимает столько же времени, сколько и сама операция.
неизбежен!
операции
Операция проводится в стационаре под эндотрахеальным наркозом. Средняя длительность пребывания в стационаре – 3-5 суток. Далее пациента выписывают для амбулаторного наблюдения. Фиксацию эластиков проводят врач-ортодонт и сам пациент. Чаще всего эластические тяги мы назначаем фиксировать только на ночь.
В некоторых клинических случаях (при сложных и значительных перемещениях) в течение 4-х недель эластические тяги приходится носить постоянно. Снятие эластиков проводится только перед приемом пищи, далее чистка зубов и самостоятельная фиксация (по схеме врача-ортодонта). После планового осмотра определяется необходимость постоянной иммобилизации челюстей (возможно только в ночное время или 8 часов в сутки).
Визит на осмотр после ортогнатической операции: через 14 дней, через 1 месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев. Далее после снятия брекет-системы либо при необходимости.
Отек нарастает 3 дня! Далее постепенно уменьшается. По нашему опыту, 70% отека проходит через 2 недели, а оставшиеся отеки – постепенно в течение 6 месяцев, иногда и раньше.
Больничный лист оформляется в стационаре заведения, в котором проводилась операция, на все время госпитализации. Далее его можно продлевать в поликлинике по месту жительства на усмотрение врача хирурга-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, если таковой имеется в штате.
Физотерапия (например, микротоки), витамины группы В для восстановления чувствительности (например: Келтикан, Мильгамма, Нейромультивит); миогимнастика, механотерапия, массаж лица; иглорефлексотерапия.
Летать на самолете можно, если дыхание через нос не затруднено.