деятельность
НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ: доктор медицинских наук, профессор А.Б. Слабковская
подробнее
Выраженные аномалии челюстей обычно являются симптомом нарушений во всем организме, например гормональной дискорреляции или врожденной аномалии развития человека. Аномалии размеров, формы и положения челюстей наблюдаются при врожденных аномалиях челюстно-лицевой области (врожденных расщелинах губы, альвеолярного отростка и неба, гемифациальной микросомии, синдроме Робена, Гольденхара и др.), нарушениях развития височно-нижнечелюстных суставов, а также после рахита и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в частности кальциевого обмена, эндокринопатий, нарушения носового дыхания, макроглоссии, иногда при неправильном грудном вскармливании ребенка и вредных привычках, травме челюстей с поражением зон роста, осложнениях кариеса, при малой жевательной нагрузке, наследственной предрасположенности, связанной с диспропорцией размеров зубов и отдельных участков челюстей (Персин Л.С., 2007).
По данным ряда авторов зубочелюстные аномалии являются одной из самых распространенных проблем в челюстно-лицевой области (Дробышев А.Ю., 2008; BurgerdijkL. и соавт., 1991; ProffitW.R., WhiteR.P., 1991; Permetи соавт., 1998).
Лечение пациентов с аномалиями зубочелюстной системы остается актуальной проблемой во всем мире (Безруков В.М., 1976, Сенюк А.Н., 2008; Слабковская А.Б., 2008; Anttila A., Finne K., Keski-Nisula K., Somppi M., Panula K., Peltomaki T., 2004).
Одной из таких аномалий является сужение верхней челюсти, которое приводит к нарушению смыкания зубов-антагонистов, изменению функции жевания и дыхания, деформации небного свода, а также эстетики, что является наиболее важным фактором для взрослых пациентов. В полости рта патология проявляется в виде сужения, изменения формы и положения зубных рядов, скученности зубов и изменении их наклона (Дробышев А.Ю., 2007; Персин Л.С., 2007; Слабковская А.Б., 2008).
Выбор метода лечения зависит от степени выраженности аномалии и возраста пациента. В детском возрасте (до 12 лет) для расширения верхней челюсти используются только ортодонтические аппараты (Клипа И.А., 2009; C.G. Provatidis, B. Georgiopoulus, A. Kotinas, J.P. McDonald., 2008).
Сочетание хирургических и ортодонтических методов целесообразно в старшем возрасте. По данным W.R. Proffit., R.P. White(1992) около 85% взрослого населения имеют абсолютные показания к хирургическому лечению аномалий прикуса. Очень часто для достижения хорошего результата ортодонтического лечения и эстетики показано хирургическое расширение верхней челюсти, т.е. комплексный подход к решению проблемы.
W. Axhausen в 1934 г. предложил хирургическое быстрое небное расширение для коррекции недоразвития верхней челюсти по трансверсали. G. Brown в 1938 г. описал технику быстрого расширения верхней челюсти путем хирургического вмешательства. R. Obwegeserв 1969 г. провел комбинированную операцию, состоящую из срединной остеотомии верхней челюсти для ее расширения и остеотомии по Ле-Фор I.
Ортогнатическая хирургия отличается высокой степенью прогнозируемости послеоперационного результата. Без хирургического вмешательства в лечении пациентов с сужением зубного ряда врачи часто получают результаты, не отвечающие эстетическим и функциональным нормам, нередко возникают рецидивы. Поэтому очень важно точное планирование и лечение пациентов с аномалиями такого рода и при необходимости прибегать к хирургическому вмешательству.
подробнее
Совершенствование методов диагностики и лечения взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
подробнее
- Определить показания к хирургическому расширению верхней челюсти у взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
- Изучить морфометрическое состояние зубочелюстной системы по данным антропометрического исследования гипсовых моделей челюстей до и после хирургического расширения верхней челюсти у взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
- Изучить морфометрическое состояние зубочелюстной системы по данным лучевой диагностики до и после хирургического расширения верхней челюсти у взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
- Разработать алгоритм диагностики и лечения взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
подробнее
Дана комплексная оценка морфометрическому состоянию зубочелюстной системы взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти до и после хирургического расширения верхней челюсти.
Определены показания к хирургическому методу лечения взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти с учетом степени выраженности аномалий.
Разработан алгоритм обследования и лечениявзрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
подробнее
Знание различных методик лечения помогает улучшить качество медицинской помощи взрослым пациентам с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти.
Использование в диагностике аномалий челюстно-лицевой области как ранее существующих методов обследования (антропометрическое исследование гипсовых моделей челюстей, ортопантомография, телерентгенография, рентгенография твердого неба), так и современных методов (компьютерная томография), позволяет иметь наиболее точное представление об аномалии и соответственно разработать правильный алгоритм лечения.
Использование предложенного разреза и методики остеотомии верхней челюсти при помощи специальных инструментов делает оперативное вмешательство менее травматичным, чем при использовании других предложенных ранее методик.
выносимые на защиту
подробнее
У взрослых пациентов с гнатическими формами аномалий окклюзии часто наблюдается трансверсальное недоразвитие верхней челюсти.
У пациентов с гнатическими формами аномалий окклюзии, сопровождающимися сужением верхней челюсти первым этапом проводится хирургическое расширение верхней челюсти.
подробнее
Разработанный алгоритм диагностики и лечения взрослых пациентов с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области, сопровождающимися сужением верхней челюсти, а также практические рекомендации по их применению используются на кафедрах госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ, ортодонтии и детского протезирования МГМСУ в лечебно-учебном процессе.
подробнее
Основные положения диссертации были представлены на VII Всероссийском стоматологическом форуме Дентал-Ревю «Образование, наука и практика в стоматологии», Москва, 8-12 февраля 2010; XX конгрессе Европейской ассоциации Черепно-Челюстно-Лицевой хирургии, Бельгия, Брюгге, 14 – 17 сентября 2010; научно-практической конференции «Учителя – Ученикам», Москва, 2011.
Диссертация апробирована на совместном совещании сотрудников кафедр: госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ, ортодонтии и детского протезирования МГМСУ и хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФПДО МГМСУ.
медицинских наук